Важнейшая роль пропарочной камеры на производстве керамзитных блоков
Для чего она нужна, как помогает ускорить процесс созревания керамзитной смеси, какие дает гарантии, насколько повышает качество производимой продукции
Керамзитобетонные блоки, в силу особенностей производства, способны достичь своей марочной прочности в течение 28 дней при температуре выше 15 градусов, прежде чем будут доступны для реализации на рынке строительных материалов. В обычных условиях прочность в 30% будет набрана за 3 дня, показатель от 60% до 80% — лишь после одной-двух недель отвердевания, а для полного набора отпускной прочности необходим почти месяц.
Те сроки – 27-28 суток, через которые керамзитные блоки набирают свою максимальную прочность – это очень долго, и строителей такие сроки не устраивают. Существуют определенные способы, с помощью которых, можно ускорить созревание керамзитных блоков.
Сегодня в центре внимания такой инструмент, без которого невозможно произвести качественные керамзитные блоки и это – пропарочная камера. После того, как керамзитные блоки сформуются, на объект строительства они поставляются через 3-4 недели, в зависимости от того, на каком складе они хранились. Во время строительного сезона особенно ощущается как долго длятся эти дни ожиданий, но скорость и объем производства – это не главная цель, из-за которой необходимо использовать пропарочную камеру. Пропарочная камера сокращает процесс изготовления керамзитных блоков с нескольких недель до нескольких часов. Внутри нее нагнетается высокая температура и высокая влажность до 90% или даже 100%. Все это вкупе с герметичностью и термоизоляцией превращает керамзитную смесь в камень, провоцируя ускоренное схватывание и затвердение.
Самое главное – это автоматизация процесса. Почему автоматизация производственного процесса так важна? Разберем наглядный пример. Мы знаем, что предельную прочность керамзитные блоки набирают при температуре 15 градусов примерно за 28 дней. Температура выше, предельная прочность набирается быстрее, температура ниже – набирается дольше. Летом на улице 26-28 градусов, ночью +15. Зимой от +2 днем и -15 ночью. Летом прямые солнечные лучи заставляют блоки быстрее терять влагу, и реакция по затвердению не проходит до конца, блок становится хрупким. Зимой постоянно происходит замерзание и оттаивание воды в этой самой несозревшей смеси. Пропарочная камера добавляет стабильности, убирает человеческий фактор и негативное влияние окружающей среды. Именно это – главный ее плюс.
Что происходит во время пропарки? Сейчас будет немного терминов. Происходит гидратация цемента. При присоединении к цементу воды образуются твердые новообразования – гидраты. Они заполняют залитый цементом и водой объем плотным наслоением гелевых частиц, вызывая упрочнение. Цементный клей, который изначально находится в жидком или пластичном состоянии, превращается в процессе гидратации в цементный камень. Режим пропаривания включает в себя предварительную выдержку, процесс постепенного подъема температуры до уровня изотермии, то есть до достижения постоянной температуры. Непосредственно изотермию, то есть поддержание этой самой температуры в течение определенного времени и остывание. Тепература повышается постепенно, в зависимости от класса бетона, как правило от 20 до 30 градусов за час. Влажность при этом максимальная. Продолжительность процесса зависит от требуемого предела прочности изделий. Летом это минимум 70, а зимой 90.
Твердение цементно-керамзитной смеси – это химический процесс. Пропарочная камера использует термический способ ускорения твердения блоков. При этом используется правильно Вант-Гоффа – эмпирическое правильно, позволяющее оценить влияние температуры на скорость хиимической реакции в небольшом температурном интервале (обычно от 0 до 100 градусов). Нидерландский химик Якоб Хендрик Вант-Гофф на основании множества экспериментов сформулировал следующее правило:
При повышении температуры на каждые 10 градусов скорости гомогенной элементарной реакции увеличивается в два-четыре раза.
И если керамзитный блок марочную прочность при 20 градусах (это нормальные условия твердения) набирает через 28 суток, то при 60 градусах он набирает прочность в течение 8 часов. То есть скорость твердения блоков увеличилась в 80 раз! Это по теории, исходя из правила Вант-Гоффа. На практике весь процесс при температуре 60 градусов идет по следующей схеме: 3 часа - плавный подъем до 60 градусов, 6 часов изотермическая выдержка и 3 часа – плавное остывание. Весь цикл в сумме длится 12 часов. И после такой тепловой обработки блоки набирают прочность от 90 до 100%. Активная фаза длится 6 часов.
Правило Вант-Гоффа работает и в обратную сторону: то есть при температуре 10 градусов, блок будет твердеть в 2-4 раза медленнее и марочнную прочность наберет только через 2-3 месяца. А при 0 градусов гидрация остановится практически полностью и процесс отвердевания прекратится.
Весь цикл в сумме занимает длится 12 часов, и после такой тепловой обработки блоки набирают прочность от 90 до 100%.
Какие можно сделать выводы? Пропарочная камера необходима на производстве, чтобы ускорить процесс созревания керамзитной смеси и гарантировать полное застывание цемента до состояния камня!
Блоки в Александровском коммерческом объединении автоматически попадают в пропарочную камеру и таким образом проходят полный цикл производства.
Покупая наши блоки, вы можете быть уверенным в их качестве!
